Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura: Maggio 2024 prima pagina Rivista Nazionale di Apicoltura by Apinsieme - 2024-05-172024-05-170 Maggio, mese delle fioriture. Apriamo il numero con l’articolo a firma Morosin, Gnesotto, Semenzin dal titolo “Fioriture stagionali? È bene siano rigogliose“. E ancora, scorrendo la rivista altri articoli sul tema. E spaziando ancora: dall’arte alle mostre, dall’apiterapia alle indagini sui trattamenti acaricidi, dai consigli pratici ai pericoli derivanti da ospiti indesiderati come falene e tarme. E parlando di fiori come non ricordare i pollini e la rubrica curata dal Professor Ricciardelli D’Albore. Il tutto con l’immagine di copertina di Claudia Inselvini e Silvano Salvesi. L’elenco completo degli articoli lo trovate nel sommario sottostante PFAS, ACQUA POTABILE E API L’editoriale di Massimo Ilari I famigerati Pfas, che hanno inquinato la falda del Vicentino, del statistica, soprattutto a causa di malattie cardiovascolari e tumori Veronese e del Padovano, sono quasi certamente riconducibili al rilascio di queste sostanze nell’ambiente, e hanno determinato una mortalità più elevata rispetto a quella prevista su base Leggi l’editoriale Fioriture stagionali? È bene siano rigogliose Giuseppe Morosi, Massimiliano Gnesotto, Giuseppe Semenzin Nella lezione del corso avanzato di apicoltura del 13 aprile, abbiamo visitato e approfondito, presso l’Alveare del Grappa, la conoscenza delle piante ed erbe mellifere e pollinifere del giardino dell’apicoltore composto da specie che sono al contempo officinali-mellifere-nettarifere IL PROTOCOLLO OPERATIVO DEI TRATTAMENTI ACARICIDI MERITA UN’ATTENTA REVISIONE Giulio Loglio Nelle zone collinari e lacustri poste a confine fra le provincie di Bergamo e Brescia il 2023 verrà ricordato come un anno “nero” non solo per le scarse produzioni di mieli primaverili ma anche per le morie e gli spopolamenti che si sono registrati negli apiari. Vi proponiamo un’inchiesta sul comportamento degli apicoltori fatta sul territorio condotta dal dottor Loglio Api e fiori. Un’attrazione fatale Maurizio Ghezzi Sosteniamo le api, anche adornando l’apiario di variegate specie botaniche in grado di garantire una prolungata e continua fioritura durante tutto il periodo stagionale. Ci ringrazieranno e sapranno dimostrarci come una goccia di nettare e un pizzico di polline siano, a loro, sempre più graditi rispetto ad altri nutrimenti Come modificare i telaini da nido e da melario Aldo Baragatti È tutta questione di filo. Il nostro inventore – apicoltore ci spiega le differenze e ci fa capire come possa essere agevolato il nostro lavoro scegliendo certe soluzioni al posto di altre pollini importanti in Italia centrale Giancarlo Ricciardelli D’Albore Parte con questo numero uno speciale sui pollini che in Italia centrale rivestono una rilevante importanza per il settore apistico. Iniziamo con una breve introduzione allo speciale e con la descrizione di Castagno, Cisto, Radicchiella di Terrasanta, Enula viscosa, Ruchetta violacea FALENE E TARME NEGLI ALVEARI Santi Longo I Lepidotteri che allo stadio adulto (Falene) si introducono negli alveari e quelli le cui larve (Tarme) si nutrono di cera, miele e polline e di residui vari presentano aspetti biologici ed etologici interessanti La danza veloce e sinergica delle api nei lavori di Franco Trevisan Renzo Barbattini, Santi Longo Alle sue api, il maestro ha conferito il caldo colore dell’oro, infondendo nella propria opera la sapienza acquisita dall’incontro con culture diverse: ha pertanto restituito loro la valenza simbolica della bellezza, dell’essenza divina, elevandole nuovamente a messaggere e dispensatrici della sapienza celeste e della santità MIELE E SPORT Walter Belli Un articolo che Walter Belli mette a disposizione di Apinsieme. Un articolo che si avvale delle idee di Carlo Cannella, scomparso qualche tempo fa e che riproponiamo perché niente è cambiato Le api che danno luce alla nostra vita Enrico Pasini Raccontare – con le immagini – l’esperienza, la passione, l’impegno di una apicoltrice: Claudia Inselvini. Le sue foto, scattate insieme a Silvano Savesi, esposte a Palazzo Avogradro di Sarezzo (Brescia) per la mostra ILLUMINA L’API CULTURA DIDATTICA Morosin, Gnesotto, Semenzin, Baldelli, Cecchetto Ecco un approccio che mette in contatto api, apicoltori e consumatori.Un incontro che fa bene a tutti i protagonisti coinvolti e aumenta, nel caso in oggetto, le esperienze e le opportunità nelle diverse province del Veneto. Ecco la prima parte, a giugno la seconda Il pane d’apI Francesco Collura, Aristide Colonna, Beti Piotto (prima parte) L’articolo, primo di una serie di tre, si basa principalmente su un accurato lavoro di revisione portato avanti da ricercatori del Marocco e della Finlandia (Bakour et al., 2022) sul pane d’api. Gli studiosi, oltre ad essere esperti in materia, hanno raccolto abbondante e solida informazione scientifica sull’argomento. In questo primo capitolo si descrive la sua composizione Fiocchi e Miele per una colazione super Risponde la Redazione Con la nuova moda del digiuno intermittente c’è chi tende a saltare la prima colazione. E’ corretto? E che mi dite del connubio fra fiocchi dei cereali e miele? ABBONATI AD APINSIEME, LA RIVISTA INDIPENDENTE DEGLI APICOLTORICONSAPEVOLE LIBERA SOSTENIBILE CRESCIAMO INSIEME: PROMUOVI LA TUA AZIENDASEI VALIDI MOTIVI PER UTILIZZARE RIVISTA E WEB. CON APINSIEME SEMPRE IN SINTONIA Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Send email Mail Print Print