You are here
Home > prima pagina > Rivista Nazionale di Apicoltura: anteprima Settembre 2016

Rivista Nazionale di Apicoltura: anteprima Settembre 2016

201609-copertina
La copertina di Settembre 2016 di Rivista Nazionale di Apicoltura

Ecco il numero di Settembre 2016. Dopo la pausa estiva vi parliamo di prezzo del miele: valutazioni e prospettive. Il pezzo di Francesco Colafemmina ci consente di fare il punto e la copertina del mese è dedicata all’argomento. Ed inoltre, tra le diverse rubriche, in primo piano troviamo l’articolo di Tufano “Come invecchiano le api?”, le sperimentazioni di Biggi su “Come costruirsi un’arnietta da fecondazione” e un energetico e salutare articolo di Aristide Colonna su “Il polline come nutrimento”.

Se volete ricevere la Rivista Nazionale di Apicoltura e non vi siete abbonati potete farlo subito cliccando qui.

Ma vediamo in dettaglio il sommario.

IN VIAGGIO… CON LE REGINE

Non ci siamo occupati solo di Ligustica altrimenti che inchiesta sarebbe stata? La Rivista Nazionale di Apicoltura privilegia la Ligustica e gli altri ecotipi presenti nel belpaese, ma non ci sono solo ligustiche negli alveari degli apicoltori. Eppoi, quando s’impara l’alfabeto non ci insegnano solo le prime 3 lettere

L’editoriale di Massimo Ilari

 

IL PREZZO DEL MIELE: VALUTAZIONI E PROSPETTIVE

Scarsa conoscenza e scarsi consumi sono sovente dovuti all’erronea comunica-zione sul prodotto da parte dell’apicoltore, all’eccessiva parcellizzazione del mercato e alla mancanza di Campagne di informazione che facciano conoscere il Miele al consumatore

Francesco Colafemmina

 

COME INVECCHIANO LE API MALATE?

Una recente ricerca ci spiega la relazione tra polietismo temporale, parassiti e patogeni. In genere, nelle api la divisione del lavoro è basata sull’età (polietismo temporale), con le più giovani che si curano delle larve, le intermedie che costruiscono il nido e le più anziane che vanno a cercare il cibo. Invecchiando, però, le api perdono le loro capacità immunitarie…

Luca Tufano

 

IL MIELE VA… E ANCHE IL POLLINE

Molti apicoltori sono preoccupati per il loro patrimonio apistico che non solo dovrà affrontare i rigori del prossimo inverno, in cui si avvertirà il peso delle perdite fisiologiche di quest’anno, ma soprattutto perché conosciamo i limiti di efficacia dei prodotti di cui si dispone. Cerchiamo di capire meglio, anche per quanto riguarda il polline

Sergio D’Agostino Rossi

 

SETTEMBRE E LA PROFILASSI CONTRO NOSEMA CERANAE

Di certo, senza entrare nel dettaglio, gli spopolamenti tardo estivi sono sempre più frequenti e, anche per fattori di stress ambientali e nutrizionali, settembre è un mese in cui si assiste o a un repentino declino delle famiglie o a discrete riprese che possono dipendere tanto da trattamenti varroacidi tempestivi ed efficaci, quanto dalla nuova disponibilità di polline. Allora, vediamo che cosa è d’obbligo sapere

Luca Tufano

 

COME COSTRUIRSI UN’ARNIETTA DA FECONDAZIONE

Si sa, gli apicoltori ne sanno “una più del diavolo”. Si ammazzano di lavoro, ogni giorno, sugli apiari e la loro passione per l’ape non gli fa sentire la fatica. E molti, incluso il nostro Biggi, mente lavorano pensano anche a nuove possibilità, a nuove ideazioni per favorire il lavoro dell’ape. Vediamo i risultati

Luigi Biggi

 

TRIANGOLO PER SMELATORI

Non tutti gli apicoltori, ovviamente, rimarranno impressionati, o interessati, ma sono convinto che coloro che conducono poche arnie potranno trarne degli interessanti spunti. Anche le aziende del settore a questo punto, se gli piacerà l’idea, potranno mettere in produzione la mia proposta, o se preferite innovazione

Aldo Baragatti

 

UNA NOVITÀ LIBRARIA: COLTIVARE PIANTE MELLIFERE

Dal mese di marzo, dalla presentazione del prototipo ci avete spronato, incoraggiato ad andare avanti, a raccontare senza infingimenti la bellezza e le difficoltà del mondo apistico. Abbiamo apprezzato i vostri suggerimenti, raccogliendo la sfida per la produzione di nostri prodotti editoriali.
Iniziamo con il libro del professor Giancarlo Ricciardelli D’Albore e del ricercatore e fotografo Francesco Intoppa, presentandovi la parte iniziale dell’introduzione del libro “Coltivare piante mellifere, Edizioni Apinsieme”

Enrico Pasini

UN RICORDO DELLA ABBAZIA DI BUCKFAST E DI FRATE ADAM

Come monaco, frate Adam, non ricevette alcuna ricompensa per il suo lavoro. Nondimeno era supremamente votato al suo impegno seguendo una pesante agenda quotidiana. Attraverso la sua intera vita lavorativa fu fortunato nell’avere colleghi ugualmente zelanti e abili abbastanza da lavorare indipendentemente da lui durante le sue visite oltremare. Senza il loro aiuto, il successo di frate Adam non sarebbe stato così sfavillante

Keld Brandstrup

 

LE API CI PARLANO: ASCOLTIAMOLE

Siamo giunti alla quarta tappa del nostro lungo e appassionante viaggio, insie-me a Francesco Mussi, che ci ha permesso di conoscere più da vicino la Ligustica. Un viaggio interessante e pieno di sorprese. Mussi non ha fatto sconti a nessuno. Ci ha illustrato una situazione che merita di essere valutata attentamente. Se non saremo in grado di ascoltare le api, non crediamo che il settore avrà un futuro

Francesco Mussi

 

IL POLLINE COME NUTRIMENTO

Un integratore d’eccezione. Una precauzione. È consigliabile, sempre, l’assunzione di polline fresco congelato che ha un’azione superiore al polline essiccato o disidratato in quanto contiene intatti tutti gli elementi che con la disidratazione vanno a perdersi o ad alterarsi; il polline fresco congelato, inoltre, è molto più digeribile e biodisponibile

Aristide Colonna

 

L’APE NELL’ARTE NAIF DI GIULIANO ZOPPI

Nei suoi numerosi dipinti che vedono l’apicoltura come tematica costante, Giuliano Zoppi riprende lo stile pittorico naif: l’immagine è volutamente semplificata, le figure umane rappresentate sono stilizzate e le architetture prive dei criteri costruttivi. Per l’artista dipingere un quadro è un gesto creativo legato al sentimento di chi lo compie

Renzo Barbattini, Giovanni Miani

 

COUNTRY HOUSE SALOMONE

Api. Natura. Accoglienza. Ristorante a Km0. Mieloteca. Fattoria didattica. Corsi di Apicoltura e tanto altro. E’ nata nel 2002 grazie all’intraprendenza di Pierluigi Pierantoni, apicoltore, presidente Cooperativa Apicoltori Montani e vicepresidente A.N.A.I. (Associazione Nazionale Apicoltori Italiani), e dell’apicoltore Stefano Serbassi

Massimo Ilari

 

OSSIMELE PER VERDURE GRIGLIATE E PINZIMONIO

Al termine dell’estate, con il fresco ritrovato, possiamo gustare uno sfizioso e salutare piatto di verdure condito con la sapienza della Storia e la semplicità degli ingredienti

Carla Boto

 

I PIÙ IMPORTANTI POLLINI EUROPEI

Ailanto, Tabacco e Tamerice: il professor Ricciardelli presenta i pollini delle tre piante

Giancarlo Ricciardelli D’Albore

 

MISCELE UE ED EXTRA UE

Una lettera che tocca uno scottante e attuale problema, quello delle etichette relative alle miscele di miele

A cura della Redazione

 

Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Top