
IL BIO FA BENE ALL’APICOLTURA
editoriale di Massimo Ilari
Dunque, il comparto del Miele non può rimanere ai margini di un fenomeno che potrebbe consentire la rivitalizzazione del settore e l’incremento dei consumi del miele e degli altri prodotti dell’alveare. Non si può restare ancorati al passato, occorrono nuove scelte. Lo dicono anche i dati di crescita del bio in tutto il mondo. 92 miliardi di euro di fatturato, 2,9 milioni di produttori coinvolti e 69,8 milioni di ettari di terreno destinato all’agricoltura bio
LABORATORI DI SMIELATURA PER GLI APICOLTORI
Marco Pietropaoli
E’ nata Smielatura.it: la prima rete nazionale di laboratori conto terzi e a locazione temporanea. Da questo numero Marco Pietropaoli ci accompagnerà in un lungo viaggio alla conoscenza di un’iniziativa al servizio di tutti gli apicoltori
LA PROPOLI E PATOLOGIE GASTROENTERICHE DEL CANE
Ilaria Magnelli, Serena M.R. Tulini
I successi terapeutici della propoli nel trattamento delle patologie gastroenteriche del cane. La propoli, infatti, presenta proprietà anti-batteriche, antivirali, anti-micotiche e immuno-stimolanti e viene attualmente somministrata con successo per il trattamento di diverse patologie, come supporto alle terapie convenzionali o come valida alternativa a esse, sia nell’ambito della medicina umana che in campo veterinario
ATTREZZATURE ESSENZIALI E SICUREZZA SUL LAVORO
Sergio D’Agostino Rossi
Quando ci si reca in apiario per controllare gli alveari è d’obbligo che si presti molta attenzione alla propria sicurezza. Andare senza guanti, maschera, o altro, è da sconsiderati e si può incorrere in pericolose sorprese. Il buon apicoltore non è mai sconsiderato e deve fornire il buon esempio
MAGGIO IN APIARIO
Maurizio Ghezzi
Maggio soleggiato, maggio tiepido e profumato, maggio con tanta luce che dura per più ore, maggio che la natura trasformi in fiore, regala un buon raccolto al tuo amico apicoltore! Maggio: se tutto ciò accadrà sarà sicuramente di buon auspicio per la stagione che verrà
PRANZO SANO E LEGGERO? UN’INSALATONA NON È LA SOLUZIONE
Vita e Salute
Le insalatone sono ormai una presenza costante in tutti i punti di ristoro (fast food compresi) e nei supermarket. Pronte all’uso, golose, con condimento annesso, sono praticissime per un pasto veloce nella pausa pranzo. Ma sono davvero così sane come si crede?
ALVEARI DEL GRAPPA
Giuseppe Morosin
Come è nata la cultura dell’ApiPetDidattica gestita da apicoltori impegnati nell’allevamento, nella produzione, nella didattica e divulgazione dei valori culturali e sociali di cui l’ape è maestra
IL FASCINO DELLA SCIAMATURA: MATEMATICA DI UN ALVEARE
Antonio D’Angeli
Nella matematica delle api tutto torna, il maschio dopo 24 giorni è sui favi e dopo circa 7 giorni è pronto a fecondare le regine, le regine sono su i favi dopo 17 giorni e dopo 7 giorni pronte al volo nuziale. La sincronia della sciamatura è così precisa, che… se volete saperlo leggete in fino in fondo. Non ve ne pentirete
INSETTI, PRATICHE APISTICHE, FLORA E AVVERSITÀ DELLE API ILLUSTRATI DA MARCO MATTEI
Barbattini, Longo,Floris
Le realistiche e rigorosamente scientifiche, raffigurazioni dell’artista sardo illustrano efficacemente i testi di entomologia e di apicoltura che, gli entomologi dell’Università di Sassari hanno pubblicato nell’ambito di specifici progetti di ricerca e di attività didattico-divulgativa
API E OLFATTO
Elena Angelucci, Laura Cavalli
Incominciamo un viaggio sulle ali delle nostre amiche api partendo dal senso più antico e più “animalesco”: l’olfatto. L’obiettivo? Esplorare quali prodotti possono aiutarci a mantenerlo in salute. Nei prossimi numeri ci sarà spazio per tutti gli altri sensi, un’esperienza unica
FLORA APISTICA URBANA
Giancarlo Ricciardelli D’Albore
Osmanto odoroso, Acetosell, Ossalide brasiliana, Ossalide gialla
TOC TOC
Una lettera di Carlo Teodori, risponde la Redazione
Vademecum anti-colesterolo