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Anteprima Rivista Nazionale di Apicoltura, Marzo 2022

Eccoci a Marzo 2022, il mese di Apimell. Vienici a trovare a Piacenza, Fiera Apimell, stand B31. Potrai rinnovare l’abbonamento, acquistare libri, stipulare l’assicurazione Apinsiemeprotetti.

Ed ora il sommario di Marzo. Vi preannunciamo che Edizioni Apinsieme, nei due prossimi mesi, darà alla stampa due libri: Un Apicoltore in Vespa di Maurizio Ghezzi e L’Apicoltura che sognavo di Adriano Santacà.

La foto di copertina è di Giuseppe Semenzin.

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CI ESTINGUEREMO CON LE API?

L’editoriale di Massimo Ilari

(…) Siamo arrivati al punto di rottura, il Sistema sembra non reggere più questa opera distruttrice e proprio noi che parliamo delle api dobbiamo essere i protagonisti, insieme agli apicoltori, di un’inversione di marcia. I guardiani delle Api – gli Apicoltori – devono trasformarsi anche nei guardiani della Natura, dando l’esempio nell’allevamento delle api e protestando contro gli inquinatori di professione, che divorano l’Ambiente e il nostro futuro (…)


UN APICOLTORE IN VESPA

tratto dal libro di Maurizio Ghezzi

«Due sono le mie grandi passioni: le Api e la Vespa», ci dice il dottore-apicoltore Maurizio Ghezzi, autore di “Un Apicoltore in Vespa”. Certo un apicoltore che parla di vespe stride con le api, di cui sono nemiche dichiarate. «In realtà, la Vespa a cui mi riferisco è lo scooter della Piaggio che ormai da anni è mio compagno di viaggio. Il nesso fra la Vespa e l’Apicoltura, allora, sta nel fatto che entrambe le due passioni mi regalano forte emozioni e portano lontano con la mente e con il cuore», chiosa Ghezzi. Leggendo il libro lo capirete meglio


L’APICOLTURA CHE SOGNAVO

Tratto dal libro di Adriano Santacà

«Tutto nasce dal desiderio di allevare le api, ricercando con sana ossessione le condizioni ottimali per effettuarlo nella maniera più vicina a come vivono in natura. I primi tre capitoli del libro raccontano dell’inizio di questo viaggio appassionante: dai primi goffi tentativi all’inizio degli anni ‘90, fino alla scoperta, nel 2010, del metodo del 4.9, che ha permesso l’allevamento delle api e la loro sopravvivenza, senza l’uso di prodotti chimici o farmaceutici per la loro cura», dice con forza il nostro apicoltore-scrittore. Ad aprile con l’uscita del libro vi sarà chiaro come si fa


È GIUNTO IL MOMENTO DI MONITORARE GLI ALVEARI

Maurizio Ghezzi

Tanti lavori da effettuare in apiario, da eseguire con oculatezza per non compromettere il nuovo raccolto. Le Buone Pratiche apistiche sono, infatti, la conditio sine qua non per garantire la salute delle nostre amiche api. Già i cambiamenti climatici fanno pensare al peggio e dunque è imperativo lavorare al meglio con le api


IL VALORE DELLE ANALISI

Sergio D’Agostino Rossi

L’apicoltura sta passando un periodo nero. La crisi del settore è seria, determinata da deficit produttivi e degli acquisti, dalla concorrenza del Miele di importazione e da una carente informazione sulle qualità dei prodotti delle api. È il momento di invertire la tendenza, proviamo…


LE MALATTIE DELLE API

A cura della Redazione

Il testo è tratto dal “Trattato completo di Apicoltura” di E. Alphandery, nella mirabile traduzione dal francese con note e aggiunte di Antonio Zappi Recordati, Trento 1935. Esemplare n. 213, biblioteca storica di Apinsieme


I FAGIOLI? POSSONO AIUTARE DURANTE L’ANDROPAUSA E TANTO ALTRO ANCORA …

Vitaesalute.net

I fagioli? Possono aiutare durante l’andropausa, migliorano la salute del colon e non solo: benefici e ricette
A torto considerati dalla tradizione “carne dei poveri”, questi legumi rivelano proprietà nutrizionali importanti. Un nuovo studio rivela un’azione protettiva per l’andropausa. Ecco tutte le conferme scientifiche e alcune idee da applicare in cucina.


INIZIA LO SVERNAMENTO

Morosin, Gnesotto, Semenzin

Per diventare apicoltori provetti è imperativo imparare a ispezionare pratica-mente, anche d’inverno, gli alveari. Come si fa? Ce ne parlano i tre autori che da tempo avete imparato a conoscere dalle pagine del giornale. Tanti utili consigli da tenere sempre a mente per un buon raccolto


ZUCCHERO O MIELE?

Aristide Colonna, Beti Piotto

“Puro, Bianco e Mortale”, diceva dello zucchero, nel secolo scorso, John Yudkin, fisiologo britannico e nutrizionista, professore e fondatore del Reparto di Nutrizione dell’Istituto superiore di Queen Elizabeth, Londra. Da allora la polemica fra zucchero e Miele non ha conosciuto pause. Il miele è diventato il dolcificante-alimento dei salutisti, mentre lo zucchero è visto come il diavolo. Prendiamoli in esame


LA TAVOLA VEGETALE

Irene Pavesi

Un’altra categoria di abbinamenti non molto conosciuta, ma che merita assolutamente di essere esplorata, è quella con le verdure e in questo articolo vi propongo delle ricette molto classiche che si possono utilizzare tutto l’anno e, forse proprio per la loro semplicità, facilmente abbinabili

Apinsieme
Quelli che vogliono far volare insieme le Api

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